警务要闻 当前位置:警务要闻 
邓勇:努力开创新时代政法工作新局面

53,中央组织部、中央政法委、中央党校联合举办政法领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班。学员们认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,结合工作实际,深入学习研讨,谈认识、讲收获、说打算、提建议,努力提升新时代政法工作能力和水平。58日,中国长安网刊发省委常委、政法委书记邓勇在研讨班大会交流时的发言摘要。

  这次研讨班既是一次党课教育,也是一次集中培训,既是政治理论水平的大提升,也是做好新时代政法工作、重整行装再出发的总动员。通过学习交流,有以下几点初步体会。

  深化了对“党对政法工作的绝对领导是新时代政法工作最高原则”的认识。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想,政法机关必须在坚持党对政法工作的绝对领导上坚定不移。党委政法委要强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,任何时候、任何情况下都听从习近平总书记指挥,坚决肃清周永康流毒影响,确保政法队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠;与时俱进提升领导管理政法工作水平,推动党管政法原则全面覆盖、落到实处;严守政治纪律和政治规矩,确保政令畅通、令行禁止。

  深化了对“维护国家安全和社会稳定是新时代政法工作首要任务”的认识。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想,必须把维护政治安全作为头等大事。党委政法委在履职中,要始终树立忧患意识,坚持问题导向和底线思维,践行总体国家安全观,将维护政治安全特别是政权安全、制度安全摆在首位,着力提升预测预警预防能力,打好防范化解重大风险攻坚战,防止各类风险碰头叠加,坚决维护国家安全和社会大局稳定。

  深化了对“以人民为中心是新时代政法工作根本立场”的认识。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想,必须牢记初心使命,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。政法工作与人民群众切身利益密切相关。党委政法委要充分发挥政治优势和组织优势,弘扬新时代“枫桥经验”,深入开展扫黑除恶专项斗争,加强社会治安综合治理,建设更高水平的平安中国;坚持运用大数据、人工智能等现代科技,积极创新社会治理;坚持在谋划和推动政法工作中主动服务群众、回应关切,不断夯实党执政的群众根基。

  深化了对“改革创新是新时代政法工作强大动力”的认识。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想,必须坚持全面深化司法体制改革,建设公正高效权威的社会主义司法制度。党委政法委应当以政法口机构改革为契机,统筹抓好党委政法委机构改革、政法机关各项改革和社会体制改革,按照中央统一部署要求,按时高质量完成任务。通过改革创新,健全管理机制,激发队伍活力,提升能力水平。

  深化了对“政法队伍建设是新时代政法工作根本保障”的认识。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想,必须以正规化、专业化、职业化为方向,建设“五个过硬”的政法队伍。党委政法委要发挥好牵头作用,推动思想政治、能力素质、纪律作风等各项建设顺利实施;抓住政法领导干部“关键少数”,加强管理监督,提升“四种履职能力”,充分发挥“头雁效应”;深入开展大学习、大培训、大讨论、大调研,努力增强政法干警“八种本领”,促进执法司法规范化建设,充分展现政法机关新气象、新变化,锻造一支既政治过硬又本领高强的新时代政法队伍。

Copyright @ All Rights Reserved
宜宾市公安局 版权所有 宜宾公安局 川公网安备 51150002000749号网站标识码:5115000042