警务要闻 当前位置:警务要闻 
宜宾市公安局党委关于巡察整改情况的通报

 

根据市委统一部署,2017年9月6日至10月13日,市委第四巡察组对我局进行了巡察。2018年2月27日,市委巡察组向我局党委反馈巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求现将巡察整改情况予以公布。

一、落实责任,加强整改工作的组织领导

2018年2月28日,召开市局党委会,认领问题清单、查摆问题根源、研究整改措施、分解整改任务。制定印发《市委第四巡察组巡察市局党委反馈意见整改工作方案》和任务分解,召开“转作风,抓落实”干部大会,全面部署整改工作。成立了副市长、市局党委书记、局长孙小川任组长,市局党委副书记、常务副局长雷涛任副组长,其他党委委员为成员的巡察反馈问题整改工作领导小组,全面履行巡察整改工作第一责任人责任和主体责任。领导小组下设办公室在市纪委派驻市公安局纪检组,负责整改工作的日常推动、协调、宣传、资料收集归档等工作

二、正视问题,确保反馈问题件件有落实

我局巡察整改工作围绕党的领导、党的建设、全面从严治党治警、党风廉政建设和反腐败工作等4个方面12个主要问题,制定了75条整改措施,明确问题清单、任务清单、责任清单。两个月来,市局党委紧密结合贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神,集中力量、集中时间进行整改,一项一项抓落实、一件一件改到位。

(一)强化党的领导,增强“四个意识”,全面贯彻落实上级重大决策部署

1.全力推进公安改革工作。

1)落实改革部署。依据市委、市政府办公室关于印发《宜宾市深化公安执法规范化建设实施方案》,市局出台了《贯彻落实<宜宾市深化公安执法规范化建设实施方案>重点工作分工方案》,全面启动公安执法规范化建设,已完成23项、57.5%,正在推进实施17项、42.5%。

2)加强组织领导。3月9日,副市长、市局党委书记、局长孙小川主持召开党委会,专题听取改革工作情况汇报,分析公安改革工作推进缓慢的原因,健全和完善全面深化改革工作会议制度,规范改革工作常态化研究、日常性讨论工作机制,以钉钉子精神,纵深推进公安改革。

3)压实推进责任。3月7日,召开全市公安改革工作座谈会,总结推广部分县(区)公安改革经验,查摆分析工作短板,明确各级公安机关党委和一把手抓总管总的主体责任,分管领导常态推动、统筹协调的分管责任,各县(区)和警种部门落实改革任务的具体责任,改革办指导服务、上下协调、统筹联动、总结推广的牵头责任,形成一级抓一级、层层抓落实的责任格局。

4)强化督导检查。3月中旬至4月底,对全市8县3区公安改革工作进行了全覆盖专项督导,编印宜宾市公安改革专刊10期,向省厅上报改革经验48条、采用10条。3月30日,《四川改革专报》第30期,专题介绍屏山县基层警务改革“三联动”模式助推脱贫攻坚和乡村振兴经验。

2.全面加强公安思想政治工作。

1)摆正思想政治工作位置。制定印发《中共宜宾市公安局委员会关于印发进一步加强全市公安机关思想政治工作的意见的通知》,从组织保障、干部配备、力量整合等方面,科学合理调整领导干部分工,推动形成党建、政工、督察、审计、警保等部门共同参与的“大政工”格局,市局每季度、支队和县(区)每月、科所队每半月定期研究部署思想政治工作,确保思想政治工作专人抓、专责抓、专业抓。

2)明晰思想政治工作责任。坚持“党委领导、政工主责、部门履责、齐抓共管”的工作定位,明确各级公安机关党委班子及警种部门领导班子负总责,“一把手”亲自抓,并重视、支持政工干部履职行权;政工部门具体负责制定思想政治工作制度、规划、安排和组织实施,政工干部直接领导和具体组织实施,其他领导干部履行“一岗双责”。

3)摸清政工“缺位”“代位”底数。全市公安机关基层政工干部缺口94名。鉴于中央机构改革要求,短期内指定部门警种主要负责人或一名副职履行思想政治工作职责,落实到人头,确保思想政治工作不“缺位”、不“代位”;市局特警支队政委工作重心调整归位主责,暂分管冠英检查站工作。

3.充分发挥率先垂范作用。

1)严肃党内政治生活。班子成员认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党纪条规,深刻反思魏常平违纪违法案件,自觉把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,对照检查、立行立改工作作风、领导形象方面问题,让红脸出汗成为了常态。

2)突出“关键少数”。出台《全市公安队伍教育管理八项措施》,严格执行《中共宜宾市公安局委员会工作规则》,优化党委内部运行机制,健全落实重大事项报告制度,认真履行议事决策程序,带头落实民主集中制和“转作风、强执行、做表率”五项规定,以上率下,形成了“头雁效应”。

3)深入开展调查研究。市局班子成员带头转变作风,春节、全国“两会”、清明节安全保卫以及扫黑除恶、“百日平安会战”、“春雷”系列行动期间,始终坚守一线,加强对分管联系单位、部门的联系指导,深入基层、深入民警、深入一线送温暖、送保障、送表彰,与基层民警打成一片,树立了领导干部的良好形象。

(二)加强党的建设,夯实党建基础,把党员干部队伍管理抓在手上、放在心上、扛在肩上

4.夯实机关党建工作基础。

1)清理党员档案缺失问题,完善补办党员档案。3月17日,市局机关党委专题研究部署党员档案缺失的清理完善工作,采取告知、申请、核实、报批的程序进行补办,已报市直机关工委批准补办13个,待批2个,正在申请16个。

2)建章立制,落实党建责任。制定印发《关于落实党建工作责任制“清单”考核的通知》,修订《局机关党组织落实党建工作责任制“责任清单”考核评分标准》和《局机关党建工作项目化管理(自选清单)申报表》,组织召开了2017年度机关党组织书记党建责任述职评议会,8名党组织书记会议述职。4月4日,市局党委专题听取机关党建工作季度汇报。

3)强化业务培训,提升党务水平。建立每年对机关所属党组织书记至少开展1次业务培训的机制,4月3日,机关党委围绕“如何做一名新时期合格的党支部书记”对所属党组织书记进行培训,开展互动教学,共同探讨支部战斗堡垒作用的发挥、书记和委员正确履职、日常工作的开展等内容,切实纠正重业务、轻党建队建问题,培训达到了预期效果。

5.加强基层党组织建设。

1)全面梳理,督促整改。建立党组织换届台帐,督促按时换届,确保基层党组织的生机和活力。3月15日,交警党总支第二党支部完成了换届工作。

2)建章立制,注重实效。制定印发《关于加强党的基层组织建设落实“三会一课”制度的意见》和《机关基层党组织“主题党日”活动制度》,常态“两学一做”教育学习。4月上旬,机关党委对所属党组织开展了“三会一课”季度全覆盖督导检查,及时发现纠正落实制度不规范、专题组织生活会批评力度不够、支部记事手册不完整、主题党日活动无痕迹等问题,并予以通报,纳入年度党建工作考核。

3)通报问题,立行立改。印发《关于原北城派出所党支部党组织建设薄弱情况问题的通报》,约谈翠屏区党总支书记和北城派出所党支部书记,责令对照检查、逐一整改,北城派出所3名民警就“两学一做”重形式、走过场问题在支部大会上作了深刻检讨。

6.全面从严治警,强化队伍管理。

1)强化责任担当,加强考勤管理。一是严格考勤,强化日常督察。督察支队每周不定时开展至少1-2次机关人员到岗在位和指纹(人脸)考勤记录抽查、核实,作为民警执勤、加班补贴发放和年度公务员考核、评先评优依据。3月以来,对4名未履行请假报备手续的人员进行了通报,所在部门作书面情况说明。二是完善制度,严格退出领导岗位干部管理。印发《宜宾市公安局贯彻落实〈宜宾市退出领导岗位干部管理办法〉实施细则的通知》,在明确职责、压实责任、逗硬奖惩等三个方面作了更加详细、更具操作性的规定。三是认真处理群众反映问题。调取2016年7月25日至2017年9月19日市局机关指纹人脸考勤系统数据,核实、甄别巡察期间被反映民警的考勤签到、签退,市局纪委对漏打、未打考勤、领取工作补贴的1名民警进行了谈话批评,对该民警所在部门主要负责人开展提醒谈话。                              

2)反对特权思想,增强群众意识。一是精准清理,认真整改。核实巡察期间反映的涉事民警及特殊号牌,对省厅《关于进一步加强机动车号牌管理的通知》规范后选签的1个特殊号牌的涉事民警进行了批评教育,责令其在交警支队干部大会上作检查,并记入干部廉政档案。二是重申要求,落实制度。严格落实省厅《关于进一步加强机动车号牌管理的通知》,从严控制非计算机选取号牌的审批程序,全面实施小型汽车号牌互联网自主编号和办证窗口计算机“10选1” 选取。三是举一反三,集中整顿。在全市部署开展为期1个月的“讲政治、严纪律、整作风”教育整顿,把严格执行机动车选号规范作为教育整顿反思检查的重要内容,查特权思想、挖思想根源,切实规范民警履职行为,提升队伍形象。                              

3)加强纪律教育,严格从严治警。一是严格依纪处理。2017年8月11日,监管支队民警违规乱停乱放车辆,引发网络炒作,造成不良社会影响,依法被处以罚款100元扣3分的处罚,并在监管支队干部大会上作深刻检讨,市局纪委对其诫勉谈话并予以全市通报。二是强化纪律教育。开展经常性纪律作风教育,制作发放 “警纪警规提示卡”2200张,增强民警、辅警知敬畏、守纪律、明底线的自觉性和主动性。三是加强监督执纪。组织退居二线领导干部组成督导组,不定时对全市公安机关开展日常纪律检查,及时发现和纠正问题,准确运用执纪监督“四种形态”的第一种形态,抓早抓小,防患于未然。

4)落实干部轮岗交流制度。一是摸排干部任职实情。摸排在同一岗位任职超过10年的中层干部和机关45岁以下无基层工作经历民警,为轮岗交流提供依据。二是适时开展轮岗交流。鉴于中央机构改革要求和公安“大部门大警种”改革,经向上级组织部门汇报,待条件允许的情况下逐年有序推进。三是突出重点岗位交流。对在重要岗位任职超过规定年限的,无论是否申请或推荐,及时轮岗交流。

(三)压紧压实“两个责任”,坚决纠正“宽松软”,全力推进全面从严治党、从严治警

7.压紧压实党委主体责任。

1)增强全面从严治党意识。一是落实党委主体责任。2018年4月26日,市局党委第67次会议,听取并研究了2018年全市公安党风廉政建设和反腐败工作要点及任务分解、党风廉政建设责任书、全市公安机关党风廉政建设会议筹备情况和2018年一季度党风廉政建设工作情况汇报。4月28日,召开全市公安机关党风廉政建设会议,孙小川副市长亲自动员讲话,并举行责任书签订仪式。二是强化党内监督措施。认真贯彻落实宜宾市党内监督十项措施,层层签订党内监督八类责任清单,坚持每季度听取党风廉政建设工作情况汇报,拟于7月中下旬召开工作推进会。三是加强日常督导检查。按照市局党委安排部署,督察支队组织退居领导岗位干部组成督导组,对全市各级公安机关党组织履行全面从严治党责任开展日常督察,及时发现和纠正问题。

2)严格落实“一岗双责”。 一是压紧压实责任。党委书记及班子成员带头落实日常教育、监管责任,及时约谈年度党风廉政建设“两个责任”考核排名靠后的2个县(区)公安机关和发生违纪违法案件的4个部门主要负责人12人。二是强化谈话提醒。落实《关于在全市公安机关开展谈话提醒工作的实施方案》,印发党委书记约谈班子成员的“落实党风廉政建设责任工作提示及谈话提醒表”和《市局党委班子成员落实巡察反馈问题整改开展谈话提醒工作的方案》,4月10日前已全部完成,让红脸出汗成为了常态。三是自觉接受监督。印发《宜宾市公安局内设机构和直属分局负责人向驻市局纪检组述责述廉实施办法(试行)》,3月20日,市局局域网公示了市局党委班子成员和内设机构、直属分局主要负责人年度述责述廉报告,公示期内未收到不良反映。

3)认真总结、反思魏常平违纪违法案件教训。一是编印反思学习教材。在全市公安机关开展“讲政治、严纪律、整作风”教育整顿,印发《深化思想清理,筑牢忠诚警魂,全面彻底肃清魏常平极坏影响学习教育材料》,营造风清气正的政治生态。二是党委先学先行。3月25日,召开市局党委会,班子成员围绕魏常平违纪违法案件进行了认真剖析,人人发言、人人表态;各县(区)公安机关党委召开专题会议,认真剖析、深刻反思魏常平违纪违法案件教训,全面彻底肃清魏常平案件的极坏影响。三是集中反思讨论。各级公安机关党组织召开专题党总支、党支部大会,组织学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规和《公安机关人民警察纪律条令》等警纪条规,集中开展对魏常平违纪违法案件的反思讨论,增强是非观,传递正能量。四是全警深学细照。全体民警将魏常平违纪违法案件作为反面教材,对照自身实际,深刻进行党性分析,认真撰写心得体会,汲取深刻教育,警钟长鸣,筑牢反腐、防腐思想防线。

8.压紧压实纪委监督责任。

1)严格履行监督执纪职责一是开展监督执纪大排查。3月14日,印发《关于全面开展执纪大排查的通知》,全市公安纪检机构围绕十八大以来违法违纪案件查办,自查执纪、量纪情况,发现和纠正了案件审查材料不规范、装档不及时等问题,对1起案件进行重新审查处理。二是依纪问责追责。督促翠屏区分局厘清“小金库”相关人员责任,依纪依规处理。3月20日,驻市局纪检组、审计、警保处抽查分局清理整改情况,未发现分局相关派出所、警种部门报销领取乡镇社会治安综治经费和“五粮液”打假案件专项经费据为己有的违纪违法行为。分局党委研究:建议市局对分管经侦大队的副局长书面诫勉谈话,对经侦大队、分局警保室主要负责人诫勉谈话,对原北城派出所和赵场、宗场、岷江派出所4名所长提醒谈话,对经办经侦大队报销领取“五粮液”打假办案专项经费的2名民警和报销领取乡镇社会治安综治经费的15名派出所所长批评教育。三是规范“五粮液”打假办案专项经费使用管理。经研究,“五粮液”打假办案专项经费全部划转市公安局法定帐户,由市公安局开具《四川省行政事业单位资金往来结算票据》,按财政代管经费管理使用。目前,翠屏区分局严格落实了打假办案专项经费的管理使用。四是坚持挺纪在前。重新审查翠屏区北城派出所警车被盗案,分局党委对未追究责任的当事人李某予以立案审查,3月26日,李某所在党支部召开党员大会表决通过,对李某失职渎职行为给予党内警告处分。目前,已按程序报市直机关工委,待批准后执行。

2)严格落实约谈提醒制度。一是加强约谈提醒。3月19日,印发“关于约谈市局相关部门主要负责人的工作方案”,市局党委副书记、常务副局长雷涛对经侦、禁毒、特警、监管、技侦、交警、治安、警务保障处、看守所等重点、重要部门主要负责人进行集体约谈提醒。二是强化风险排查。落实季度风险排查机制,评估风险警种、风险岗位、风险人员,制订风险防控措施,责任到部门、到人员,及时预警预防。三是加强监督检查。每季度抽查部分县(区)公安机关和重点警种部门,每年对所属单位普遍检查一遍,并加大暗访督察和通报曝光力度。

9. 加强警务督察工作。

1)加强督察工作领导。定期听取督察工作汇报,支持关心督察队伍建设,3月19日,抽调市局改革办工作的督察支队民警归建,督察支队的民警现已达到5人。

2)整合督察工作力量。常态化加强各类公安中心工作的督察,全国“两会”及重要敏感期,在市局统筹安排下,退出领导岗位的调研员、副调研员组成3个专项督导组,围绕市局重点中心工作、重要节点开展日常督察和专项督察15余次,推动了各项安保工作措施落实,“探头”作用发挥明显。

3)加强督察能力提升。出台《全市公安机关进一步加强督察工作的实施意见》,年内对督察人员普训一遍,积极参加省厅组织的全省网上督察轮岗练兵暨比武竞赛,不断提高现场督察能力和综合督察能力。                                                    

(四)纠“四风”强作风,严格落实财经制度,深入推进公安党风廉政建设和反腐败工作向基层延伸

10.严格落实中央八项规定精神,防止“四风”反弹变异。

1)严格规范公车运行管理。一是加强公务用车管理。严格执行《宜宾市市级机关公务出行保障试行办法》,实行油耗和里程 “单车核算”,采取竞争性磋商、比选、协商等方式,市局机关已落实了“三定措施”,即:定点维修、定点洗车、定点加油。二是加强车辆运行管理。严格派车单制度,严格用车审批。加强对定点单位的监管,定期、不定期对定点单位进行暗访和检查,确保定点单位严格按合同规定认真执行,严防公车私用和私车公用、公油、公养。三是清退占用保安公司车辆。3月28日,翠屏区分局将占用保安公司的13辆车全部归还保安公司。四是剖析公务用车运行费用超预算原因。客观上,分局公务用车运行费预算标准仍执行2008年标准,而分局2016年的案事件合计近22000件,是2009年8100余件的近三倍,在物价上涨的前提下,保持10年前的预算保障水平,已不能满足实际工作需求。同时,各类专项行动增多,仅2017年 “十九大”、国庆、全国省市区 “两会”、“国际名酒文化节”安保等,分局启动“一级勤务”全天24小时主城区17台警车无间断运行,大大增加了公务用车运行费。主观上,分局车辆未落实一车一档三定点方式进行管理。五是建章立制,确保公务用车运行费控制在预算内。按市财政局《关于进一步做好2017年一般性支出压减工作的通知》,翠屏区分局出台《翠屏区分局车辆管理使用办法(试行)》《宜宾市公安局翠屏区分局财务管理规定》《宜宾市公安局翠屏区分局预算管理制度》,翠屏区分局公务用车运行费超预算逐年压减,呈下降趋势,分局将参照市局定点加油、定点维修、定点洗车方式压减费用,严格控制各部门预算,力争2018年车辆运行维护费控制在预算内。                                  

2)严格规范公务接待。一是清理公务接待费用。清理2013至2015年市局接待费凭证票据120余本,发现报销票据不规范的问题清单7条,逐人逐事作情况说明,部门主要负责人签字确认后报警保处。由警保处召集上述部门主要负责人和经办人集中学习账务管理相关工作制度,并由市局领导开展集体谈话。二是严肃处理巡察发现问题。核实巡察反馈交警支队违规接待和治安支队使用违规票据报销问题,未发现虚列开支、使用违规票据报销据为己有的违纪行为,经党委研究,对交警支队的2名责任人予以诫勉谈话,对治安支队5名经办人及部门主要负责人集体谈话教育。三是落实规章,防患未然。严格落实《财政部、公安部关于印发〈公安机关财务管理办法〉的通知》、《宜宾党政机关国内公务接待管理办法》、《宜宾市市直机关会议费管理办法》等规章制度,严格执行财务报账流程和票据审核,实行报销票据多层级把关审核,对拼凑票据、凭证明细缺失、发票印章不清、与公务活动不吻合、票据填写不规范、审签手续不齐全、与清单金额不吻合等不规范票据,一律不予报销,对多次递交不规范报销票据的部门、人员将予以通报,并追究经办人及责任领导责任。

2)严格规范会议。印发《宜宾市公安局关于进一步精简会议改进会风的通知》,落实会议报备制度。一是严控会议数量。落实会议报批制度,不开不解决问题的会议。参会人员相同或相近的会议合并或套开;能开电视电话会议的,召开电视电话会议;已发文部署的工作,原则上不再召开会议。二是严控会议规模。各部门、警种工作会议,一般不以市局名义召开,按照“谁分管,谁出席”的原则确定参会人员,未经市局主要领导批准,不得要求县(区)局(分局)主要负责人参会。三是严控会议时间。以市局名义召开的会议,会期不超过半天,其他会议不超过2小时。会议需安排交流发言的,设置发言席,发言原则上不超过3人、时间不超过8分钟。

11. 严格规范重大工程管理,做好廉洁风险防控。

1)规范工程项目管理一是补办相关手续。经向市住房城乡建设和城市管理局申请,3月23日和3月26日,分别为市公安局业务技术用房建设项目4、5标段工程补办了施工许可证。二是督促工程变更申报。对交警支队一期工程变更未按规定执行先审批后实施的工作程序进行了核查,交警支队将清理的相关情况向市政府提交了书面报告,2017年9月,市政府召开专题会议研究同意工程中的变更及未招投标相关事项。三是规范项目报建工作。依法全面规范各项报建和招投标管理工作,对项目报建、招投标和变更程序严格执行、不打折扣。四是规范项目监管。强化工程项目监督,严格按规定签订合同,对工程进度款进行严格把关审核,按合同约定比例支付;完善设计图纸,减少工程预算误差,严格按计划工期施工,确保工程按期完成,做好工程完工后审计审核工作,严格核对各项清单,按实结算工程款。

2)严格遵守招投标法和政府采购法的相关规定。一是自觉接受违规处理。按照市发改委《宜宾市审计局关于宜宾市公安局部分附属项目未公开招投标的审计移送处理书》。2016年7月12日,交警支队召开第三十一次办公会,对原基建办副主任周某平进行训诫。市发改委依据《中华人民共和国招投标法》第四十九条规定,对支队车管中心搬迁项目一期工程未招投标的部分附属项目,处以合同金额千分之五的罚款,约计1.08345万元,交警支队接受了处罚。二是监管场所监控项目违规招标问题。经查:2013年6月13日,市国家保密局确认“宜宾市公安局监管场所建设方案和设备”为机密级国家涉密项目,要求在具有国家保密局颁发的涉密信息系统集成资质单位中进行邀标。2013年6月20日,市公安局会议研究(《监管场所监控建设招标工作会议纪要》第6期),确定邀请中科院某某信息技术股份有限公司、成都某某信息安全技术有限责任公司参与投标,违反至少三家公司参与招投标的规定。2017年2月23日,市纪委(宜纪办函〔2017〕8号)就监管中心安防工程中是否存在违规点招问题,对监管支队主要负责人进行了函询。

12.严格执行财经纪律不严,强化财经管理。

1)清理固定资产,确保资产账实相符。一是全面清理市局往来账目。聘请专业人员逐笔分析、核定,摸清市局行政、工会、业务账往来所有款项的底数,查清来龙去脉,核对出应收账款71笔,其他应付款126笔。因与省厅和县(区)以及财政支付中心的往来款项涉及时间长达十年以上,目前正在逐笔核对。4月8日,报经市财政局同意,我局固定资产报废处理331.86万元,并下帐。二是责令翠屏区分局全面清理。根据《宜宾市翠屏区审计局关于宜宾市公安局翠屏区分局2013至2015年预算执行及其他财政收支的审计决定》(翠审财决〔2016〕7号)要求,分局已于2017年2月15日对原大观楼账户进行注销,并将该账户中的固定资产并入分局基本账户进行核算,同时将原大观楼账户中的固定资产录入至四川省资产管理信息系统进行统一核算。2016年7月聘请中衡安信会计师事务所对分局所有部门固定资产进行实地盘点后,对盘点出的固定资产损失,经市公安局审核(宜市公发〔2018〕38号),并报请市财政局批准(宜财函〔2018〕62号),同意翠屏区分局固定资产报废处理,实行帐销案存。三是加强往来账目管理。制定往来账目周期性的核查制度,防止形成死账和坏账,设立规范的往来账目明细科目,加大培训学习力度,增进财务人员的法律意识,确保单位账目信息的真实可靠;加强市局资产监督管理,建立管理机构、完善内控制度,落实固定资产专人管理,明确固定资产管理部门、财务部门和使用部门的职责权限,制定固定资产业务流程,确保办理各环节相互分离、制约和监督。每年盘点、核对固定资产的实物数量,对清理出来的账实不符、盘盈、盘亏的固定资产及时处理,防止国有资产流失,保障国有资产的安全完整。

2)严格财经纪律,压减现金结算。一是全面清理市局机关现金结算。2017年市局现金支出量大幅下降为228.15万元,与2013至2016年平均现金支付相比,压减701万元。二是全面清理翠屏区现金结算。2017年分局全年现金报账金额为198.97万元,与2016年现金结算491.74万元相比压减292.77万元。分局将进一步规范现金支付行为,加强财务管理,尽最大限度压减现金支出。三是全面控制现金使用。强化公务卡结算,燃油、住宿等强制结算项目必须以公务卡结算,其他具备刷卡条件的,应当刷卡消费。市局办理公务卡565人,持续推行使用公务卡结算或转帐结算,严格执行市局机关财务管理暂行办法,每月对向同一单位累计支付金额1000元以上的必须转账支付,特殊情况须写明事由并加盖公章,经部门领导签字审核和分管财务的局领导审批,方可报销现金。             

3)规范经费填报、审核、审批,杜绝虚列支出、报销不实现象。一是立行立改,逐一说明。经侦支队所购4万元燃油全部用于工作需要,因经办人员未将加油明细附于报销凭证,现已将财务报账资料和油卡支出明细以及车辆管理人员的情况说明交予市局警保处财务科,帐实相符;禁毒支队民警办案中因各小组用餐地点不同,产生不同餐馆的发票,同时,因工作在一些小餐馆用餐,餐馆本身无正规发票,结账时,商家提供的发票就是拼凑发票,导致同一案一笔生活费出自多处餐饮场所问题,今后将纠正整改。二是严格执行财经纪律和财务制度。加强各部门财务人员学习教育和培训,提高财务人员业务素质和政治觉悟,确保各项开支规范合理;加强监督管理,严格执行财务报账流程和票据审核,实行报销票据多层级把关审核,对拼凑票据、凭证明细缺失、发票印章不清、与公务活动不吻合、票据填写不规范、审签手续不齐全、与清单金额不吻合等不规范票据,一律不予报销。三是集体谈话。由市局警务保障处组织禁毒支队主要领导学习市局财务管理规定,由市局领导进行集体谈话。

三、巩固成果,推动巡察整改长态化

虽然我局在整改阶段取得了一定的成效,但与上级要求和群众期盼还有差距。我们将继续严格对照巡察反馈意见,深化巡察整改成果,紧紧盯住整改重点,在推动建章立制、构建长效机制上下功夫,以“严”的精神、“实”的作风和久久为功、驰而不息的韧劲,坚定党的领导、加强党的建设、落实全面从严治党主体责任,努力以巡察整改的新成效全力推动宜宾公安新辉煌。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0831)2228022;邮政信箱:644000;电子邮箱:287794630@qq.com

 

 

 

中共宜宾市公安局委员会

2018年6月5日

 

Copyright @ All Rights Reserved
宜宾市公安局 版权所有 宜宾公安局 川公网安备 51150002000749号网站标识码:5115000042