警务要闻 当前位置:警务要闻 
宜宾召开扫黑除恶专项斗争领导小组第二次全体(扩大)会议

    7月4日,宜宾市召开扫黑除恶专项斗争领导小组第二次全体(扩大)会议。会议传达学习了中央、省、市领导关于扫黑除恶专项斗争的重要批示,通报了全省扫黑除恶专项斗争培训班和市扫黑除恶专项斗争第一轮调研督导的有关情况。

  会议上,市纪委监委、市委组织部、市委宣传部、市中级法院、市检察院、市公安局、市司法局分别就专项斗争开展情况作了发言。

  据了解,宜宾自开展扫黑除恶专项斗争以来,坚持一手抓重拳打击、依法严惩,一手抓标本兼治、源头治理,全市扫黑除恶工作呈现出协同推进、纵深突破、攻坚落实的良好态势。

  加强组织领导,部署启动迅速

  宜宾市委、市政府高度重视扫黑除恶工作,市委常委会听取专门汇报,市委书记刘中伯、市长杜紫平分别作出重要批示,对全市开展扫黑除恶专项斗争提出明确要求。市委政法委牵头迅速成立市扫黑除恶专项斗争领导小组,各地各部门也迅速行动,相应成立专项斗争领导小组。

  广泛宣传发动,营造强大声势

  各地各部门利用传统媒体和新媒体资源,通过发布通告、发放宣传资料、开辟电视专栏、设置大型墙体和交通工具公益广告、LED显示屏滚动播放、拍摄专题宣传片等方式,展开全方位、立体式宣传发动,初步形成全社会支持参与专项斗争的浓厚氛围,充分展示党委政府扫黑除恶的坚强决心!

  畅通举报渠道,注重摸排线索

  向社会公开发布扫黑除恶举报电话、邮箱、网站和举报资料邮寄地址,广泛发动群众参与,鼓励群众检举揭发。开展涉黑涉恶线索大摸排,建立档案台账,逐一跟踪办理。

  强化协调配合,形成斗争合力

  宜宾制发了专项斗争实施方案、工作专班方案等,统筹推进全市扫黑除恶专项斗争。

  市检察院和市公安局联合印发《建立办理黑恶势力犯罪案件协作机制》,就信息交换、法律标准、提前介入等相关工作制度化。各地各部门坚持“打早打小,有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”,既各司其职、又协同联动,推动扫黑除恶工作与打击“保护伞”、加强治安综合治理、反腐和基层“拍蝇”、加强基层党组织建设、普法教育和移风易俗结合起来,提高专项斗争的实效性和协同性。

  强化督导考核,压紧压实责任

  宜宾还将扫黑除恶专项斗争工作纳入平安建设和综治工作考评范畴,严格落实综治领导责任制。

  组织开展扫黑除恶专项斗争督导调研,由市纪委监委、市委组织部、市委政法委、市委宣传部、市公安局牵头组成5个督导调研小组,分别由1名县级领导干部带队,对各县(区)和部分委口进行了第一轮督导调研,对扫黑除恶工作进行调研指导,对发现的问题加强督促整改,层层传导工作压力。

  会议上,市委常委、政法委书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组组长陈政指出,全市上下要自觉站在政治和全局的高度,拿出坚定的决心和意志,以决胜的精神状态和雷霆万钧的行动,持续发力,促进扫黑除恶专项斗争健康深入发展,确保扫黑除恶专项斗争取得压倒性胜利。

  就抓好当前和今后一个时期全市扫黑除恶专项斗争工作,陈政要求,全市各地、各有关部门要强化责任担当,确保专项斗争按既定部署要求推进;要加强主动进攻,确保对黑恶势力犯罪的压倒性态势;要坚持依法惩处,确保专项斗争在法治轨道上运行;要健全工作机制,确保专项斗争形成强大工作合力;要抢抓“督战”契机,确保专项斗争各项部署落地见效。

 

Copyright @ All Rights Reserved
宜宾市公安局 版权所有 宜宾公安局 川公网安备 51150002000749号网站标识码:5115000042