办事指南 当前位置:办事服务 - 户证 - 办事指南 
办理二代证流程

二代居民身份证办理流程

 

 

受(办)理地点:派出所户籍

县(区)公安局户政部门咨询(投诉)电话:

翠屏区  8230658    宜宾县  6613119    南溪区  3334616    江安县  2634119

长宁县  4622585    高  县  5426818    珙 县   4011950   筠连县  7724270

兴文县  8825060    屏山县  5426818    临港区   3621605

 

 

一、 申请办理二代居民身份证的居民,必须是本人持户口本和本人居民身份证,到办证点申请办理第二代居民身份证;丢失补领居民身份证的,应持本人户口簿亲自到场,并对人口信息系统中的人像信息进行核实,核实无误方可办理;未满16周岁公民申领居民身份证时,由监护人代为申领,代为申领监护人应出具“身份证证明材料”,未成年人应亲自到场。公安机关上门为在校生办理身份证时,学生本人应持户口簿到场办理,并由学校协助确认学生身份。(“身份证明材料”内容须具备下列情形之一:(1)原居民身份证、驾驶证、护照、毕业证、结婚证等带有申请人照片的证件原件;(2)贴申请人近期一寸免冠照片加盖印章的村(居)委会或单位、学校证明。2、未满16周岁公民申领居民身份证的,提供监护人“身份证明材料”。)

二、 申领人到核对信息窗口交验户口本和身份证(换领证件的),由户政人员核对相关项目及信息的准确性,确认后打印《居民身份证二代证照片采集单》。由申领人核对常表信息,签字并填写电话号码。交工作人员盖章编号后办理缴费手续,户政人员当场向缴款人出具由省财政厅统一印制的票据。

三、 申领人凭《居民身份证二代证照片采集单》按照居民身份证人像采集技术要求进行人像采集。采集完成后返回凭已签章的《居民身份证二代证照片采集单》办理第二代居民身份证,打印《居民身份证领证通知单》;

四、 申领人35个工作日后凭《居民身份证领证通知单》到指定地点领取新办理的第二代居民身份证。

五、 临证办理。公民因急需用证,申领临时居民身份证的,派出所应在其办理申领、换领、补领居民身份证手续后,在《居民身份证二代证照片采集单》上注明“申办临时居民身份证”字样。公民凭《居民身份证二代证照片采集单》到县级公安机关办理临时居民身份证,并交纳工本费。公安机关应当自接到公民申请之日起三日内发放临时居民身份证。县级公安机关在制发临时居民身份证时,收回《居民身份证二代证照片采集单》存档。公民在领取居民身份证时,须交回临时居民身份证。

 

                    

Copyright @ 2008 - 2016 All Rights Reserved
宜宾市公安局 版权所有 收藏本站 | 设为主页 宜宾公安局 川公网安备 51150002000749号网站标识码:5115000042