办事指南 当前位置:办事服务 - 户证 - 办事指南 
《边境管理区通行证》的办事指南

 

一、设定依据:中华人民共和国边境管理区通行证管理办法。

二、服务对象:年满16周岁前往边境管理区的本辖区公民。

三、办理流程:

1、申请人到派出所领取《边境管理区通行证申领表》并准确完整填写相关内容。

2、机关、团体、事业单位人员由单位保卫(人事)部门提出审核意见;企业单位设保卫部门的,由保卫部门提出审核意见;未设保卫部门的,由企业法人提出审核意见;其他人员由常住户口所在地的公安派出所或者乡镇人民政府提出审核意见。

3、申请人携带《申领表》到户籍所在地派出所签署意见并盖章,已在边境管理区务工的人员还应当出具劳动部门的聘用合同和用工单位证明。

4、申请人携带《申领表》、三张近期一寸免冠照片、身份证件到辖区区县公安局办理。

四、办理期限:申请材料齐全的,当日办理。

五、收费标准:根据公安部的规定,《边境通行证》免收工本费。

六、证件使用方法及有效期:《边境通行证》实行一人一证,并与《居民身份证》同时使用。对不满十六周岁的未成年人不单独签发证件,可与持证人偕行,但不得超过二人。《边境通行证》的有效期不超过三个月,可多次往返使用,对常住或者经常入出边境管理区的人员,其证件有效期最长可到一年。《边境通行证》有效期满后,持证人应当向原发证机关缴销证件。

七、公安机关不予受理的情形:

(一)刑事案件的被告人和公安机关、国家安全机关、人民检察院或者人民法院认定有犯罪嫌疑的人员;

(二)被判处刑罚正在服刑的人员;

(三)公安机关认为不宜前往边境管理区的人员。

 

 

 

                                                                                                            宜宾市公安局

                                                                                                              20155

 

 

Copyright @ All Rights Reserved
宜宾市公安局 版权所有 宜宾公安局 川公网安备 51150002000749号网站标识码:5115000042