办事指南 当前位置:办事服务 - 治安 - 办事指南 
办理剧毒化学品购买许可指南

剧毒化学品购买实施办法

一、项目名称:剧毒化学品购买许可;

二、项目依据:

(一)《危险化学品安全管理条例》第34条第1款第1项:“生产、科研、医疗等单位经常使用剧毒化学品的,应当向设区的市级人民政府公安部门申请领取购买凭证,凭购买证购买”;

(二)《剧毒化学品购买和公路运输许可证件管理办法》公安部令第77号)第5条“经常需要购买、使用剧毒化学品的,应当持销售单位生产或者经营剧毒化学品资质证明复印件,向购买单位所在地设区的市级人民政府公安机关治安管理部门提出申请。符合要求的,由设区的市级人民政府公安机关负责人审批后,将盖有公安机关印章的《剧毒化学品购买凭证》成册发给购买或者使用单位保管、填写。
    1
、生产危险化学品的企业申领《剧毒化学品购买凭证》时,应当如实填写《剧毒化学品购买凭证申请表》,并提交危险化学品生产企业安全生产许可证或者批准书的复印件。

2、经营剧毒化学品的企业申领《剧毒化学品购买凭证》时,应当如实填写《剧毒化学品购买凭证申请表》,并提交危险化学品经营许可证(甲种)的复印件。(三)其他生产、科研、医疗等经常需要使用剧毒化学品的单位申领《剧毒化学品购买凭证》时,应当如实填写《剧毒化学品购买凭证申请表》,并提交使用、接触剧毒化学品从业人员的上岗资格证的复印件。使用剧毒化学品从事生产的单位还应当提交危险化学品使用许可证、批准书或者其他相应的从业许可证明”,第6条“临时需要购买、使用剧毒化学品的,应当持销售单位生产或者经营剧毒化学品资质证明复印件,向购买单位所在地设区的市级人民政府公安机关治安管理部门提出申请。符合要求的,由设区的市级人民政府公安机关负责人审批签发《剧毒化学品准购证》。

3、申领《剧毒化学品准购证》时,应当如实填写《剧毒化学品准购证申请表》,并提交注明品名、数量、用途的单位证明”。

三、申请受理单位:宜宾市公安局;

四、决定单位:宜宾市公安局;

五、办理数量限制:一次一证,直接向公安机关申请办理;

六、办理条件:

1、有完善的管理制度和安全操作规程;

2、有具备生产、经营、使用等单位资质以及岗位人员资质;

3、有安全评价报告。

七、申请材料:

1、申请单位填写《剧毒化学品准购证审批表》;

2、生产、经营、使用等单位资质以及岗位人员资质复印件,并加盖公章;

以上材料各1份。

八、申请表格:填写《剧毒化学品准购证审批表》;该表可在市政务服务中心公安窗口免费领取,也可在市政务服务中心网站上下载。

九、办理程序:

1、受理

承办:市政务服务中心公安局窗口。

岗位职责及权限:查验申报材料,材料符合标准的,及时受理,向申请人制发受理通知书,并将申请材料转审查人员;对申报材料不符合标准的,向申请人制发不受理通知书,通知申请人补正材料后,再行受理。

时限:当场办理。

2、审查

承办:市公安局行政审批处。

岗位职责及权限:按照办理条件进行审查,签署审查意见,返回受理人员。

时限:2个工作日

3、制证及文书

承办:市公安局行政审批处及市政务服务中心公安局窗口。

岗位职责及权限:对符合办理条件的,制作、登记、核准相关证书,并制发办结通知书。对不符合办理条件的,制发办结通知书,并注明理由。

时限:2个工作日。

4、发证并告知

承办:市政务服务中心公安局窗口

岗位职责及权限:通知申请人,并将有关权利、投诉渠道告知申请人。

时限:当场办理

5、立卷归档

承办:市公安局行政审批处。

岗位职责及权限:审批工作结束后,将审批过程中形成的文字材料进行归档整理。

十、法定时限:20   宜宾承诺时限:4

十一、证件及有效期:《剧毒化学品准购证》自签发当日起15日内有效。

十二、法律效力:领取《剧毒化学品准购证》并经同意后方可进行购买

十三、收费:不收费。

十四、监管措施:未领取《剧毒化学品准购证》或未经同意从事生产、经营、使用的,公安机关将根据《危险化学品安全管理条例》第61条、第63条、第64条和《剧毒化学品购买和公路运输许可证件管理办法》公安部令第77号)第20条、第21条、第22条进行查处。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

剧毒化学品购买许可一次性告知书

项目性质:行政审批

申请受理单位:宜宾市公安局                

决定单位:宜宾市公安局

法定时限20

宜宾承诺时限5

项目依据《危险化学品安全管理条例》、《剧毒化学品购买和公路运输许可证件管理办法》公安部令第77号)

收费依据及标准:

办理条件:

1、有完善的管理制度和安全操作规程;

2、有具备生产、经营、使用等单位资质以及岗位人员资质;

3、有安全评价报告。

 申请材料:

1、申请单位填写《剧毒化学品准购证审批表》;

2、生产、经营、使用等单位资质以及岗位人员资质复印件,并加盖公章;以上材料各1份。

联系方式:市政务服务中心市公安局窗口电话:5108808 

网址:宜宾市人民政府政务服务中心:http://zwfwzx.yb.gov.cn/

投诉电话5108855

备注:受理时应补交的申请材料一次性告知勾注标明。

 

 

宜宾市人民政府政务服务中心监制

 

 

Copyright @ 2008 - 2016 All Rights Reserved
宜宾市公安局 版权所有 收藏本站 | 设为主页 宜宾公安局 川公网安备 51150002000749号网站标识码:5115000042