警营风采 当前位置:警营风采 
南溪:巡特警跳水救助被困老人

 20171217日上午,宜宾市南溪区公安分局接到群众报警:在南溪区某小区后的环城河下发现有个老人倒在河里。接到报警后,指挥中心立即向附近巡逻的巡特警小组和辖区派出所发出了指令。

  南溪派出所值班民警和治安大队反恐小组闻讯后迅速赶到现场。缓缓流动的江面,民警看到老人扑在对面数米高的河坎脚下,下半身泡在寒冷刺骨的水中,身体一动不动。民警马上对老人喊话,询问老人状态,听到老人回话后,同为22岁的巡特警队员黄壹凯、彭林迅速行动,从捷径拔腿向老人的方向跑去。

  12月的南溪,寒风凛凛。来不及脱下警靴,两名年轻的巡特警队员从近十米高的斜坡上滑下,两脚跳入四五十公分深的河水中,踩着厚厚的淤泥,快步赶到老人的身边。看到老人意识尚清醒,两名巡特警队员立即扶起老人,黄壹凯随即弯下腰,背起老人就往岸上走。每一脚踩下去,淤泥都会把长筒警靴全部吞没,然后黄壹凯又要用力地把脚拔出来再迈开第二步。

  背着老人, 在水中艰难地跋涉了十多米后终于来到了斜坡下,黄壹凯在岸边用尽力气轻轻地放下了老人。由于老人身体已被冻僵,不能行走,彭林又弯腰背上老人,在黄壹凯的帮助下,成功将老人慢慢背上了斜坡,安全转交给在岸边等候的120医护人员。此时,两名巡特警队员全身的衣服已完全湿透,裤脚不停流着水,而警靴已成了“水靴”;围观的群众们不停地劝两个小伙子赶紧回家换身干净衣服。

  老人在被送到医院后,救助站的工作人员为老人买来了新衣服替老人换上,老人的家属在接到民警的电话后也匆匆地赶到了医院照顾老人。据了解,老人姓郭,出生于1938年,已近80岁高龄。

 

Copyright @ 2008 - 2016 All Rights Reserved
宜宾市公安局 版权所有 收藏本站 | 设为主页 宜宾公安局 川公网安备 51150002000749号网站标识码:5115000042