警营风采 当前位置:警营风采 
南溪:警察为阻止嫌疑人逃跑摔断了7根肋骨

    

    南溪区公安分局交通管理大队大观中队长陈庆在南溪区新添场镇全福村开展酒驾查处专项行动。为阻止嫌疑人逃脱,50岁的他被嫌疑人推倒,摔断七根肋骨,其中三根还横向裂开。

  117日中午,陈庆和同事像往常一样在南溪区新添场镇全福村开展酒驾查处专项行动。突然发现一名男子驾驶一辆摩托车从大观镇往富顺线路方向行驶。当时他们便示意驾车男子停车。此时,该男子不仅没停车,反而加速冲过。

  后面同事又示意他靠边停车检查,他仍然没停。于是我们所有人一起围过去强制控制了他。陈庆回忆,等该男子下车后,他便按程序请男子出示驾驶证。但他说没有带,还以各种理由拒绝了酒精度检测,并提出要上厕所。在上厕所时,驾车男子要民警给他递纸,于是伺机从小路逃脱。

  看他闪烁其词,陈庆担心会造成更加严重的交通危害,于是根本来不及想就紧追其后。

  当时田坎小路很窄,我抓住了他的右手,他用力一甩,我重心不稳就摔下去了,胸部着地摔在了田坎下边石垒的棱边上。陈庆说,当时自己本能的哎哟大叫了一声,便瞬间感觉到一阵剧痛。

  此时,陈庆头已经栽进了水田里,凭仅有的一点意识,他拼命把头抬起来,能够呼吸。

  同事们见状后,赶紧打120将陈庆送到医院。经医院检查,他伤势较严重,胸部7根肋骨断裂。

  一把硬骨头负伤是意料之中的意外

  他驾驶的是一辆报废车辆,没有安全保障。一旦出事,他自己无力赔偿,受害人权利也无法得到有效保障。事件发生后,陈庆说,在追嫌疑人时,他没有多想,就算受伤,也没有后悔过。

  而对于陈庆此次负伤,南溪区公安分局交通管理大队副大队长任培川说:陈庆负伤是意料之中的意外。

  任培川说,平常也遇到过驾车冲卡的情况,磕磕绊绊是有的,不过陈庆虽然已经50岁了,但仍然是一把硬骨头从来都没有怕过,而是勇敢地去担当民警的责任。

  南溪区公安分局交通管理大队大观中队副中队长任孝强说,陈庆从事民警工作已经三十年了,直到五十岁一直在基层一线工作,每天都是风里来雨里去,是队里的好大哥。

  南溪区公安分局交通管理大队副大队长吴小平说,陈庆在单位上起到了老同志模范作用,非常关心年轻同志成长,还经常主动牺牲自己休息时间给他们代班、顶班。

  主动请缨 抗震救灾表现突出被表彰

  看着丈夫伤势如此严重,妻子李红眼睛不禁湿润起来。她说丈夫一直以来虽然都只是默默干着一名交警最本职的工作,但他对工作的执着、负责和热爱,也感染着她。

  他一直勤勤恳恳做本职工作,有时候我坐车经过,站在路上都不愿打扰他。姐姐陈艳蓉看着弟弟的伤,也是疼在心里。印象最深的是2008年,弟弟从抗震救灾前线回来时。从来没看到个弟弟哭过,当我们问及他救灾情况时,他的一声就哭出来了。

   2008年汶川地震发生时,陈庆主动请求前去一线进行支援。当时人员伤亡大,路况交通受阻,物资运送困难,作为交通警察,应该去灾区支援,保障群众安全和路况畅通。在灾区,陈庆待了三十多天。前十多天,他在阿坝州小金县疏通线路,后来到德阳绵竹执行安保任务。

  2008年,因陈庆在抗震救灾安保执勤中表现突出,被四川省公安厅表彰为抗震救灾先进工作者2009年,他又被南溪县政府评为南溪县优秀公务员2015年被南溪区政法委评为十大政法干警先进工作者

  目前,陈庆已经做了手术,状态也比前几天好多了。但出院世界尚未确定,完全康复预计还需一年左右。

Copyright @ All Rights Reserved
宜宾市公安局 版权所有 宜宾公安局 川公网安备 51150002000749号网站标识码:5115000042