警情通报 当前位置:警情通报 
长宁:假扮“神医”调包真钞 盗窃团伙落法网

 以王某、黄某等为首的犯罪团伙假扮“神医”,寻找中老年妇女为作案目标,以做法事帮助破血光之灾为名,以冥币调包被害人的真钞,该团伙在四川宜宾、乐山等地多次作案。近日,该团伙六名成员经长宁县人民检察院以盗窃罪提起公诉,分获十一个月到四年二个月不等的有期徒刑。

  公诉机关审查查明:201668日,被告人王某、黄某、白某、高某(女)共谋以迷信方式行骗。四人商定由黄某、白某、高某物色目标、搭讪及跟随望风,由王某扮演“神医”将目标财物拿到手后调包。当日上午10时许,白某在长宁县竹海镇农贸市场附近发现被害人张某,便上前搭讪,谎称要找“神医”,并吹嘘“神医”的能耐,高某随即加入吹嘘“神医”的能耐。在引起被害人的好奇心后,高某与白某将其带到竹海镇中心路竹海副食店门口找到冒充“神医”的王某,王某假称张某家将发生血光之灾,要其将自己掌管的财物全部拿出来“改运”,并且将这些“改运”后的钱拿回家放置若干天后才能用,张某信以为真,便答应回家拿钱。黄某、白某见便尾随其后,观察其动向。焦急的张某将银行存款4万余元现金全部取出又来到王某处,王某接过现金后利用“改运”之机,趁张某不注意时用事先准备好的冥币将现金调包,并将装冥币的包退还张某。得手后,四人将赃款平分。

  该团伙尝到甜头后故伎重施,20166月至8月,王某等人先后又在宜宾市长宁县、乐山市峨眉山市、乐山市夹江县作案多起,以调包方式秘密窃取他人财物共计十万余元。

  法院审理认为,被告人王某、黄某等六人以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,数额巨大,应当以盗窃罪追究其刑事责任,结合在被告人社会危害性、在共同犯罪中所起作用大小等因素做出了上述判决。

  

Copyright @ All Rights Reserved
宜宾市公安局 版权所有 宜宾公安局 川公网安备 51150002000749号网站标识码:5115000042