警情通报 当前位置:警情通报 
南溪:公安法院联合打击拒执人员
   为依法严肃查处拒不执行判决裁定和暴力抗法行为,加大打击“拒执抗执”力度,近日,南溪区法院将两名涉嫌构成拒执罪的被执行人移送公安机关立案侦查,追究其刑事责任。
  在赵某与南溪某砖瓦厂、甘某民间借贷纠纷一案中,法院判决后,甘某拒绝履行生效法律文书确定的还款义务。经法院查明,在执行期间,甘某擅自处分法院已查封的财产,且未如实报告财产,拒不提供销售票据、财务账本,存在隐藏财产、擅自处分已被法院查封的财产情形,情节严重。此外,在另一起沈某诉张某机动车交通事故责任纠纷案件中,经法院两次司法拘留,被执行人张某仍未如实申报财产,且法院查实其有履行能力而拒不履行。
  鉴于甘某、张某无正当理由长期拒不履行生效法律文书确定的义务,并且在法院执行期间故意隐藏、转移财产,有能力履行而拒不履行,致使判决无法执行,经法院研究决定,将两人移送公安立案侦查。目前公安机关已对甘某、张某涉嫌拒不执行判决、裁定一案立案侦查。
  去年7月以来,区法院与区公安局、区检察院加强联动建设,联合发布《关于打击拒不履行、裁定等犯罪行为和依法协助执行若干问题的实施意见》。截至目前,区法院已将3人移送公安追究拒执罪。接下来,区法院和区公安局将进一步深入合作,建立健全“查人找车”机制,联动破解执行难。
Copyright @ All Rights Reserved
宜宾市公安局 版权所有 宜宾公安局 川公网安备 51150002000749号网站标识码:5115000042