媒体报道 当前位置:媒体报道 
1-5月 全市追回电信网络诈骗赃款508万元

6月6日,宜宾公安召开“反诈骗 护万家”主题宣传活动新闻通气会,自全市打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动开展以来,各区县调整重心,采取支队牵头、区县配侦的工作方式开展专案攻坚,取得了良好成效。

今年1—5月,全市电信网络诈骗共立案315件,与去年同期362起相比下降了13.0%;损失金额965.54万元,同比上升23.2%;破案43件,与去年同期破案相比基本持平;抓获犯罪嫌疑人48名,同比上升了92.0%;打掉诈骗犯罪团伙2个;追回被骗赃款508.1万元;缴获涉案汽车9辆;作案手机90余部、台式电脑17台、笔记本电脑4台;查扣手机卡160余张以及银行卡若干。

打防并举、预防为先。为提高人民群众防诈骗意识和传授防骗常识,6月期间,全市将开展“防范通讯网络诈骗集中宣传月”活动,以“警民联动反诈骗,精准防范护万家”为主题,通过进广场、进校园、进企业(机关)、进社区等集中宣传活动,构筑立体化、多层次、全方位的反诈骗宣传阵地,有效减少此类违法犯罪案件的发生。

下一步全市公安机关将重点创新模式,将宜宾反诈中心“三方通话”(即受害人、指挥中心、反诈中心共同通话)建设作为近期首要任务来抓,确保6月底前全面实现“三方通话”。同时,结合本地实际,加快与互联网企业的融合,引进一批功能强大、可操作性强的软件系统,全面实现反诈中心接警止付、预警劝阻、阻断关停、研判打击、防范宣传和协调联动6大功能,大力提升反诈中心的技术反制能力和专业化水平。

 

 

Copyright @ All Rights Reserved
宜宾市公安局 版权所有 宜宾公安局 川公网安备 51150002000749号网站标识码:5115000042