政策法规 当前位置:政策法规 
规范管理网约车为安全加码

日前,宜宾市首批网约车驾驶员证完成全部发放,共有22名驾驶员取得了网络预约出租车驾驶员证。2017818日《宜宾市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》正式实施,细则主要规定网约车平台要取得《网络预约出租车客运经营许可证》,每辆车要获得《网络预约出租汽车运输证许可证》,同时每个驾驶员要取得《网络预约出租汽车驾驶员证许可证》,三证获得后才能正式“开跑”。

2017126,深圳万顺叫车云信息技术有限公司宜宾分公司通过审查,成为宜宾第一个合法网约车平台公司。

如今,我市首批网约车驾驶员证发放到位。可见,随着时间的推进,网约车的管理已越来越科学和规范,无疑这将进一步为宜宾市民的出行安全加码,同时也更加规范了出行市场,合理管理,但不是“管死”,相信也只有这样,才能促使网约车行业发展更加健康有序。

毕竟,近些年一直无法根治的打车难、出行难的问题,因为网约车的出现而真正有了一定的缓解,事实上,由于网约车、专车、顺风车的出现,百姓们享受到了更加便利的出行方式,但确实也因为前期的监管不力,导致了一些乱象滋生。

在笔者看来,网约车是新生事物,地方在国家相关政策法规的基础之上出台监管细则,包括一些限制性的措施,是很有必要的。关键是实事求是地面对问题,通过了解和探索,制定出合理的政策,从而解决问题、化解矛盾。

而事实证明,通过科学、合理的监管,网约车行业完全可以有更好的发展空间,我们可喜地看到,在政府的正确引导下,给足空间,适度监管,为宜宾网约车发展创造了健康的社会环境,也更充分地体现了对新业态的接纳、鼓励和支持。

我们需要的是因地制宜、量体裁衣,更充分地集纳社会意见,在管理上大胆创新、积极探索,将管理的重点放在解难题、促发展上来。期待着,宜宾网约车能够步入更好的发展阶段。(来源:宜宾日报记者 刘婧)

 

Copyright @ All Rights Reserved
宜宾市公安局 版权所有 宜宾公安局 川公网安备 51150002000749号网站标识码:5115000042